唐代時,佛教禪宗分為北宗和南宗兩大派別,也就是我們佛教徒所熟知的神秀與惠能大師相爭:究竟"身是菩提樹,心是明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。"或是"菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃"的故事。
山門 |
大殿 |
配殿 |
山門(觀音殿) |
配殿 |
有訪客來管理人才會把大殿門打開。
我向管理員打了招呼,我的照相機是高感光的,不用打開閃光燈。我也不會拍佛像,請讓我拍攝一下大殿內的建築結構。
注意上方三角桁架,這是典型唐代的構造型式稱為"叉手" 在之後的建築,中間會加立一隻稱為侏儒柱的支撐 |
隱約看到梁上有墨跡 |
典型唐代的鴟尾,可以比較之前我在奈良的筆記照片 |
比較一下,右邊就是典型明、清代建築的形式 |
比較先前在奈良看到的鴟尾,這是典型唐代鴟尾的形式 |
參觀完畢管理人會將大門再關上。
由於殿內禁止攝影,我翻攝自山西博物院的解說牌照片。根據博物館說明:殿內塑像風格與敦煌莫高窟唐代彩塑如出一脈,至為珍貴。
參考資料:
1. 南禪寺解說牌。
2. 山西博物院解說牌。
3. 崔正森、白俊章、周祝英、董永剛,山西人民出版社,《三晉攬勝 東方寺廟明珠 南禪寺 佛光寺》。
3. 崔正森、白俊章、周祝英、董永剛,山西人民出版社,《三晉攬勝 東方寺廟明珠 南禪寺 佛光寺》。
行程攻略建議:
(1)根據背包客棧說明,於太原汽車東站搭往五台縣(注意! 非五台山,搭錯的話就直接上五台山了! ) 的長途巴士,於東冶鎮下車,向司機打個招呼,到了會告訴你。太原到五台縣的大巴,沿途還會經過河邊鎮,若對近代史有興趣的朋友可以去參觀閻錫山將軍的老家(考慮往返太原可能需要一天時間)。
(2)當地人於長途大巴上會抽菸,討厭二手煙的人要有心理準備。
太原東客運站 |
往返五台-太原的大巴 |
(3)從東冶鎮上南禪寺或從豆村上佛光寺的包車司機素質良莠不齊。我的議價能力不好,議不到背包客棧上所說的往返20元RMB。往佛光寺時,還被刁難停留參觀時間,影響遊覽興緻。
(4)若結伴成行,建議可自五台山包車一日遊佛光寺、南禪寺(可再遊洪福寺)。花費雖然略高,可是行程品質較有保障。
(5) 做好預防暈車的準備,我行前查了網路資訊,採用腹部貼藥布的方法,有效。
(6) 自助旅行的話,行程排寬鬆一點。行車時間頗長,如果要上五台山,建議天黑前到達。
(5) 做好預防暈車的準備,我行前查了網路資訊,採用腹部貼藥布的方法,有效。
(6) 自助旅行的話,行程排寬鬆一點。行車時間頗長,如果要上五台山,建議天黑前到達。
(7) 從南禪寺下來,於東冶汽車站可搭車回太原,也可搭車往五台縣汽車站,再轉車上五台山。
載我上南禪寺的司機載我回原下車處,搭大巴續往五台縣方向,搭了一半又被叫下來換麵包車。當時心裡真的很緊張,怕遇到黑車。還好司機收我5RMB,把我送到五台縣汽車站,我順利接著搭大巴到五台山景區的入口。
五台縣汽車站 |
五台縣汽車站 |
這次旅行沿途遇到很多幫我的人,感謝文殊菩薩沿途保佑。一個人旅行就是在對人的信任與不信任中摸著石子過河。給想自助旅行的朋友作參考。
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