2014年10月26日 星期日

南禪寺

今年雙十連假,我安排晉南、冀南的旅程。拜訪五台山佛光寺、南禪寺是這次旅行的重要目的地。所以我到達太原的隔天就安排上五台山的行程。上五台山前先訪南禪寺,下五台山訪佛光寺。我參考背包客棧旅友的留言,有人建議上山先訪佛光寺,下山再訪南禪寺。但我安排下山的那一天是星期一,依旅遊指南說明,南禪寺星期一不開放。我還是依自己的原計畫進行。
唐代時,佛教禪宗分為北宗和南宗兩大派別,也就是我們佛教徒所熟知的神秀惠能大師相爭:究竟"身是菩提樹,心是明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。"或是"菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃"的故事。
山門
唐代中葉以前五台山是北宗天下,南禪寺是南宗傳入五台後所建的小寺,也因以得名。我造訪日本京都的時候,也拜謁過名為"南禪"的寺院,我想應該是基於相同的緣故。"會昌法難"的時候,也許就因為規模太小而逃過一劫,也因為如此,我們今天才有幸能一窺中唐時期遺留下來的文化寶藏。
大殿



配殿

山門(觀音殿)





配殿
大佛殿是目前所知現存最早的唐代木構造建築,建於唐德宗建中三年(AD.782),由於地處偏遠且規模較小,躲過了唐武宗滅佛的會昌法難。距今1200多年,座北朝南,占地3078米平方。被稱為"世間瑰寶",面擴三間,單檐歇山頂,



 有訪客來管理人才會把大殿門打開。

我向管理員打了招呼,我的照相機是高感光的,不用打開閃光燈。我也不會拍佛像,請讓我拍攝一下大殿內的建築結構。
注意上方三角桁架,這是典型唐代的構造型式稱為"叉手"
在之後的建築,中間會加立一隻稱為侏儒柱的支撐



隱約看到梁上有墨跡











典型唐代的鴟尾,可以比較之前我在奈良的筆記照片





比較一下,右邊就是典型明、清代建築的形式


比較先前在奈良看到的鴟尾,這是典型唐代鴟尾的形式









 參觀完畢管理人會將大門再關上。







由於殿內禁止攝影,我翻攝自山西博物院的解說牌照片。根據博物館說明:殿內塑像風格與敦煌莫高窟唐代彩塑如出一脈,至為珍貴。

參考資料:
1. 南禪寺解說牌。
2. 山西博物院解說牌。
3. 崔正森、白俊章、周祝英、董永剛,山西人民出版社,《三晉攬勝 東方寺廟明珠  南禪寺 佛光寺》。

行程攻略建議:
(1)根據背包客棧說明,於太原汽車東站搭往五台縣(注意! 非五台山,搭錯的話就直接上五台山了! ) 的長途巴士,於東冶鎮下車,向司機打個招呼,到了會告訴你。太原到五台縣的大巴,沿途還會經過河邊鎮,若對近代史有興趣的朋友可以去參觀閻錫山將軍的老家(考慮往返太原可能需要一天時間)。
太原東客運站
往返五台-太原的大巴
(2)當地人於長途大巴上會抽菸,討厭二手煙的人要有心理準備。
(3)從東冶鎮上南禪寺或從豆村上佛光寺的包車司機素質良莠不齊。我的議價能力不好,議不到背包客棧上所說的往返20元RMB。往佛光寺時,還被刁難停留參觀時間,影響遊覽興緻。
(4)若結伴成行,建議可自五台山包車一日遊佛光寺、南禪寺(可再遊洪福寺)。花費雖然略高,可是行程品質較有保障。
(5) 做好預防暈車的準備,我行前查了網路資訊,採用腹部貼藥布的方法,有效。
(6)  自助旅行的話,行程排寬鬆一點。行車時間頗長,如果要上五台山,建議天黑前到達。
(7) 從南禪寺下來,於東冶汽車站可搭車回太原,也可搭車往五台縣汽車站,再轉車上五台山。
五台縣汽車站
五台縣汽車站
載我上南禪寺的司機載我回原下車處,搭大巴續往五台縣方向,搭了一半又被叫下來換麵包車。當時心裡真的很緊張,怕遇到黑車。還好司機收我5RMB,把我送到五台縣汽車站,我順利接著搭大巴到五台山景區的入口。
這次旅行沿途遇到很多幫我的人,感謝文殊菩薩沿途保佑。一個人旅行就是在對人的信任與不信任中摸著石子過河。給想自助旅行的朋友作參考。

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