2016年9月27日 星期二

懸空寺

參觀完了應縣釋迦塔,回到應縣長途客運站,轉往渾源縣。到了渾源縣,有包車師傅告訴乘客本日下午懸空寺免收門票。我初到此地,看過很多網路上的留言,不要輕信私自攬客包車的話。所以還是依原計畫先到下榻的東關酒店休息,隔日再搭公交車上山。隔天在山上聽到證實免門票的說法,但是出門在外,寧可保守為宜。
北岳恒山
從渾源縣城內就可以清楚地看到北岳恒山,我看了書面資料,原本想走路上山。但看到有上山的公交車,還是決定搭車。還好決定搭公交車,體力比起幾年前已大不如前。
懸空寺地標前留影
我在梁思成先生的大同調查報告、中國圖像建築史中都沒有看到懸空寺的資料。回想我是從國家地理頻道(National Geographic Channel)還是Discovery Channel認識懸空寺的。我查了一下網路資料。唐、宋、元、明 所祭祀的北岳在河北曲陽,而不是在渾源縣。到了清順治年間才恢復在渾源祭祀。據說渾源懸空寺始建於北魏,歷經多次坍塌。近代的最後一次修繕是在乾隆12年(1747),也就是現在看到的懸空寺的樣子。由於梁思成生活在北京,對清建築太過熟悉,所以對懸空寺沒有太大的興趣。我猜是否也因為調查行程太滿,已經有些疲倦,所以對於懸空寺半插飛樑為基、巧借岩石暗托的特性並未引起他的興趣。
從入口處遠拍懸空寺
入口處有徐霞客的紀念碑亭
從下仰視懸空寺
開始要登寺了,雖然有懸空寺有規劃參觀順行方向,但還是有幾個出入口沒有標示清楚。我想在那麼狹小的通道要容納這麼多遊客通過,動線的規劃與人流的控制是確保安全的要點。


雖然通道很狹窄,但是旁邊有欄杆,也還有空間的餘裕,其實不太會造成心理的壓力,一般人登寺不太會有什麼障礙。










沿順行方向前行,供奉儒、釋、道三教神明,殿內禁止拍攝照片。













參觀完懸空寺,如果想繼續上恒山,可以包車上山。如果你年輕體力夠,也可以走路上山。
我看上山的路很陡,放棄上山的行程。改走路下山到市區(不建議),再搭一小段公車回到酒店。建議讀者想當背包客還是包車回市區,或等公交車。
渾源縣城內
已經走到近縣城市區了的景色
已經走到近縣城市區了的景色
參考資料:
1.  韓眾城的博客,梁思成為什麼對懸空寺不感興趣  太原日報

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